Efectos secundarios de la vacuna BBIPP-CORV en el covid-19. Reporte de artículo científico - Congora Remigio, Cristian Luis (2023)
OBJETIVO: Describir los efectos secundarios de la vacuna BBIBP-CorV en el COVID 19 METODOLOGIA: Diseño transversal basado en una encuesta en línea se llevó a cabo del 10 de enero al 30 de abril de 2021 con previo consentimiento informado sin ningún incentivo económicos a los participantes, todo ello para evaluar las reacciones adversas a la vacuna Sinopharm COVID-19 entre los residentes de los Emiratos Árabes Unidos. De las 1102 encuestas recibidas de los encuestados, 1080 participantes tenían edades mayores o iguales a 18 años. Se utilizó la prueba alfa de consistencia interna de Cronbach para evaluar la confiabilidad de la encuesta alcanzando un 0.81.1 RESULTADOS: Las características demográficas de los participantes mostraron que el 70,4% de los participantes eran mujeres; la edad promedio fue de 37,22±13,1 años; 55,6% eran casados, con respecto al nivel educativo, 59,7% tenían título de licenciatura. La mayoría (47,1%) estaban empleados. El estado de salud y las condiciones crónicas de los participantesfue que el 72,2% estaban sanossiendo las condiciones crónicas más prevalentes diabetes seguida de hipertensión. En la relación de la anamnesis de los individuos vacunados con Covid 19 existe una diferencia significativa en el estado de vacunación entre personas que son≤49años de edad y>49 años con un P valor=0.000. y entre los 2 grupos en cuanto a si los participantes habían tenido infección por COVID-19 anteriormente (P valor =0.002), con los de edad≤49 más probabilidades de haber tenido una infección previa por COVID19. La prevalencia de los efectos secundarios generales después de la primera dosis de la vacuna Sinopharm Covid 19 fueron dolor normal en el lugar de la vacunación, la fatiga y dolor de cabeza, asimismo después de la segunda dosis de la vacuna Sinopharm Covid 19 demostró que el más predominante fue dolor en el sitio de vacunación, fatiga, letargo, dolor de cabeza y sensibilidad. Las razones por las que los participantes no reciben la vacuna Covid 19 fueron no tener suficiente tiempo para recibir la vacuna. 1 CONCLUSION: Se concluye que los efectos secundarios de la vacuna BBIBP-CorV en el COVID 19 fueron el dolor en el lugar de la vacunación, la fatiga, letargo, dolor de cabeza y sensibilidad fueron, siendo predominante en las mujeres desde la primera dosis que, en los hombres, siendo significativa la relación de la fatiga y el género. Palabras Clave: Covid 19, vacuna BBIBP-CorV, efectos secundarios.