Fuente de financiamiento y su influencia en la rentabilidad de los negocios artesanales “Casa del Artesano, Huancayo - 2020 - Isla Tembladera, Leyla Stefany (2024)
Dada la problemática del Sector Artesanal en el contexto local se formuló la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de la fuente de financiamiento en la rentabilidad de los negocios artesanales de la Casa del Artesano en Huancayo al 2020?, así que el objetivo de la investigación fue: Explicar cómo la fuente de financiamiento influye en la rentabilidad de los negocios artesanales de la Casa del Artesano en Huancayo al 2020. Respecto a la metodología, el diseño de la tesis fue no experimental explicativo transversal, en la población se consideró a los 82 socios que conforman la Casa del Artesano Huancayo, la muestra fue censal. En los resultados del trabajo se reveló que la Fuente de financiamiento influye de manera favorable y significativa en la Rentabilidad de los negocios (Beta=0.336, p=0.002); la Fuente de financiamiento influye de manera favorable y significativa en la Medición del rendimiento de los negocios (Beta=0.377, p=0.045); la Fuente de financiamiento influye de manera favorable en la Utilidad de los negocios (Beta=0.337, p=0.065); la Fuente de financiamiento influye de manera favorable y significativa en los Índices de rentabilidad de los negocios (Coef. Cox y Snell=0.091, p=0.000067). Se concluyó que la fuente de financiamiento ejerce un efecto positivo y estadísticamente relevante en la rentabilidad de los negocios artesanales de la Casa del Artesano en Huancayo al 2020, por último, se recomienda la difusión efectiva de los resultados de este trabajo para el desarrollo del rubro de artesanías en el Valle del Mantaro.