Presupuesto Maestro y Rentabilidad Financiera de las empresas constructoras del Distrito de Huancayo - 2019 - Gonzalo Carhuallanqui, Andrea (2021)
La presente investigación “Presupuesto maestro y rentabilidad financiera de las empresas constructoras del Distrito de Huancayo - 2019” tuvo como problema general de estudio: “¿Qué relación existe entre el presupuesto maestro y la rentabilidad financiera de las empresas constructoras del distrito de Huancayo - 2019?”, como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre el presupuesto maestro y la rentabilidad financiera de las empresas constructoras del distrito de Huancayo – 2019”, la hipótesis general: “Existe relación directa entre el presupuesto maestro y la rentabilidad financiera de las empresas constructoras del distrito de Huancayo – 2019”. “El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, la población se encontró conformada por 12 empresas constructoras del distrito de Huancayo. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likert, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,973 para variable 1 y de 0,979 para la variable 2. La conclusión fue: “Existe relación directa entre el presupuesto maestro y la rentabilidad financiera de las empresas constructoras del distrito de Huancayo - 2019. Con una correlación positiva de “r” = 0,982, el cual nos permite aseverar que, la implementación del presupuesto maestro, mejora la rentabilidad financiera en las empresas constructoras, asimismo nuestra principal recomendación fue: Se recomienda a las empresas constructoras implementar un sistema de presupuestos adecuados a las necesidades del sector construcción, ya que estos presupuestos suponen una cuantificación de los ingresos y gastos futuros”.