Gestión Municipal y Productividad Laboral en la Municipalidad Distrital de Mazamari – Satipo, 2019 - Avilés Pérez, Sonia Milagros (2021)
La gestión pública es un medio para lograr que las instituciones logren cumplir las políticas públicas como necesidades de la ciudadanía, es así que una gestión municipal se enmarca en la Ley de Modernización de la Gestión del Estado, con la finalidad de llegar a sus metas anuales y presupuestadas. Estos procesos son gracias a las personas involucradas directamente en las municipalidades, siendo los colaboradores que en base a una buena gestión municipal reflejaran en la productividad laboral, con eficiencia, eficacia y la suma de estos términos indican la efectividad. Lo explicado conduce a la formulación del problema de la investigación ¿Cómo se relaciona la gestión municipal y la productividad laboral, en la Municipalidad Distrital de Mazamari Provincia de Satipo en el año 2019?, así mismo permite formular el objetivo de estudio Determinar si existe relación entre la gestión municipal y la productividad laboral, en la Municipalidad Distrital de Mazamari Provincia de Satipo en el año 2019. En cuanto a la metodología de estudio se consideró el desarrollo de la investigación en un método científico en cuanto al tipo de investigación es aplicada, en un nivel correlacional, sobre el diseño es no experimental, transversal, descriptivo correlacional, en cuanto a la población fue considerada 138 colaboradores de la municipalidad y una muestra de 98 colaboradores. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, se utilizó el estadístico del alfa de Cronbach para la confiabilidad así mismo fue validado por juicio de expertos. En cuanto a los resultados obtenidos a un nivel de significancia del 0.05 que si existe relación positiva y significativa entre la gestión municipalidad y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Mazamari Provincia de Satipo en el año 2019.