Drenaje quirúrgico y complicaciones post operatorias en pacientes colecistectomizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2011 - 2012 - Bastidas Párraga, Gustavo (2013)
Objetivo: Determinar el grado de influencia del drenaje quirúrgico en las complicaciones, dolor post operatorio y en la estancia hospitalaria de pacientes colecistectomizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé periodo 2011-2012. Material y Métodos: Se diseñó un estudio de Casos y Controles. La población estuvo conformada por los pacientes que fueron operados en el Servicio de Emergencias y Cuidados Críticos. La investigación se realizó con toda la población según criterios de inclusión y exclusión. El número total fue de 98 pacientes. La técnica de recolección de datos fue un cuestionario y el instrumento un Formulario ad hoc. Resultados: Existen mayores complicaciones post operatorias en el grupo con drenaje quirúrgico (p=0.001). No existe diferencia significativa en los niveles de dolor en el post operatorio a las 12 horas (p=0.056) y a las 24 horas (p=0.411). Es mayor la estancia hospitalaria en pacientes con drenaje quirúrgico (p=0.005). Conclusiones: El drenaje quirúrgico está asociado a mayores complicaciones post operatorias. Así mismo no hay diferencia en el dolor post operatorio en los grupos comparados y existe una mayor estancia hospitalaria en los pacientes con drenaje quirúrgico.