Determinación de la Vulnerabilidad Sísmica de las Edificaciones en la Zona Monumental del Distrito de Huancayo – 2018 - Osores Zanabria, Luis Agustín (2021)
Este trabajo de investigación titulado “Determinación de la Vulnerabilidad Sísmica de las Edificaciones en la Zona Monumental del Distrito de Huancayo – 2018” parte de formularse la premisa ¿Cuál es la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones en la zona monumental del distrito de Huancayo – 2018? Se tiene como objetivo genera determinar la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones en la zona monumental del distrito de Huancayo – 2018. Se plantea como hipótesis en la cual la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones en la zona monumental del distrito de Huancayo, es alta. A partir de la metodología de la investigación empleada, se utiliza como método general al método analítico – sintético y como método específico el matemático, es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo – explicativo, diseño no experimental, descriptivo; se tiene una muestra de 35 edificaciones elegidas bajo el muestreo, por conveniencia. Como conclusión, 43% de las edificaciones de la zona monumental, son vulnerables, según el sistema estructural el 60% de las edificaciones de la zona monumental se encuentran conformadas por sistemas de albañilería no reforzada y presentan un grado de vulnerabilidad media, según el estado de conservación, el 46% de las edificaciones, se encuentran en buenas condiciones y son vulnerables, según la antigüedad de las edificaciones, el 40% de las edificaciones fueron construidas entre 1980 a 2008 altamente vulnerables; según el número de pisos, el 51% de las edificaciones son de dos pisos y, son vulnerables.