Ganancia de Peso Materno y Peso del Recien Nacido en un Hospital Regional 2014 - Sanchez Flores, Ronnie Luis (2015)
Objetivo: Determinar la correlación de la ganancia de peso materno y el peso del recién nacido a término en un Hospital Regional 2014. Metodología: Se realizó un estudio tipo correlacional, transversal, retrospectivo durante el periodo Enero Diciembre 2014, la muestra estuvo conformada por 71 gestantes con sus recién nacidos a término que cumplan con lo criterio de inclusión de esta investigaciónrealizada en un Hospital Regional 2014, la muestra utilizada fue no probabilística. Resultados: De los 71 gestantes se encontró que el 52.1% tuvieron insuficiente ganancia de peso. Además de los recién nacidos a término encontramos que un 71.8% fueron adecuado peso para la edad gestacional. El IMC materno pregestacional normal presentó un 61.1% de ganancia de peso insuficiente. Además el 90.7% de gestantes con IMC normal obtuvieron recién nacidos a términos adecuados para la edad gestacional. Conclusiones:Existe una correlación entre la ganancia de peso materno y el peso del recién nacido a término, con un p= 0.003 y una correlación moderada según el coeficiente de Pearson (0.427). Palabras Claves: Ganancia de peso materno, Peso del recién nacido.