Competencias Laborales Transversales y Salario Emocional en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Distrito Fiscal Ayacucho, 2019 - Hinostroza Jaulis, Liz Angela (2022)
La presente investigación tiene por título. Competencias Laborales Transversales y el Salario Emocional en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Distrito Fiscal de Ayacucho – 2019, tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera las competencias laborales transversales y el salario emocional se relacionan en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses Distrito Fiscal de Ayacucho en el año 2019. La presente investigación fue del tipo aplicada de nivel correlacional de diseño no experimental – Transversal correlacional. La metodología usada para desarrollar la investigación se empleó el método científico como método general, como método específico se utilizó el método analítico-sintético. El desarrollo de la investigación tuvo dos variables competencias laborales transversales y salario emocional. La primera variable tuvo (x) dimensiones y la segunda variable tuvo (x) dimensiones. La muestra estuvo conformada por 52 servidores la técnica usada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario el mismo que se dividió en dos: El cuestionario de la variable 01 (competencias laborales transversales) que conto con 22 ítems y el cuestionario de la variable 02 (salario emocional) que conto con 24 ítems el tamaño de la muestra se determinó mediante el muestreo probabilístico y la técnica utilizada fue aleatorio simple. Los resultados muestran que la mayoría de los servidores públicos del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses Distrito Fiscal de Ayacucho se muestra de acuerdo con la aplicación de las competencias laborales transversales (61.54%) y ni de acuerdo ni en desacuerdo con el salario emocional (32.69%). Se concluye que existe una correlación significativa entre la variable competencias laborales transversales y la variable salario emocional (rs=0.761, p<0.05).