Propiedades mecánicas del concreto con fibras sintéticas para reparar pavimento flexible mediante la técnica whitetopping, en avenida central San Juan de Lurigancho, Lima. - Cristóbal Aguirre, Gisela Yovana (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuánto cambian las propiedades mecánicas del concreto con adición de fibras sintéticas para reparar pavimentos flexibles mediante la técnica de Whitetopping, en la avenida Central de San Juan de Lurigancho, Lima?, el objetivo fue determinar el cambio de las propiedades mecánicas del concreto con adición de fibras sintéticas para reparar pavimentos flexibles mediante la técnica de Whitetopping, la hipótesis general que se verifico fue: las propiedades mecánicas del concreto con adición de fibras sintéticas para reparar pavimentos flexibles mediante la técnica de Whitetopping, cambian significativamente. Como metodología, se aplicó el método científico de enfoque cuantitativo, ya que se consideró un proceso secuencial y probatorio, de tipo de investigación aplicado con nivel explicativo y un diseño experimental ya que se involucró la manipulación intencional de una acción. La población estuvo conformada por 45 probetas de concreto y la muestra estuvo compuesta por 21 probetas de concreto ensayadas. Los resultados obtenidos indicaron que la fibra sintética en una proporción de 7% mejoro el comportamiento mecánico de concreto de manera satisfactoria. La investigación concluyó que la adición de fibra sintética es recomendable ya que las propiedades mecánicas de un concreto convencional mejora notablemente.