Cultura organizacional en relación a la gestión del talento humano en profesionales de salud del Hospital Domingo Olavegoya, Jauja. 2019 - Gomez Meza, Mirza Nita (2021)
El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre Cultura Organizacional y Gestión del Talento Humano en profesionales de salud del Hospital Domingo Olavegoya, Jauja 2019. Para ello metodológicamente la investigación fue de tipo aplicada, transversal, cuantitativa, prospectiva, el diseño fue correlacional. Se desarrolló con una población de 191 profesionales de la salud y una muestra de 114. La técnica es la encuesta y el instrumento que se usó fue el cuestionario sobre cultura organizacional de Denison (40) y para evaluar el talento humano fue la “Ficha técnica Idilberto Chiavenato”. La hipótesis fue comprobada mediante el análisis de correlación de Spearman, ya que los datos no presentaron tendencia a la distribución normal. Resultados: Cultura Organizacional es adecuada para el 34.2%, es regular en el 33.3% y está deteriorada para el 32.5%, Gestión del Talento Humano se presenta en 44.7% como excelente, 24.6% buena y 30.7% deficiente. Por lo que la relación entre variables se calculó mediante el análisis de Rho de Spearman, se concluye que existe relación directa y significativa entre cultura organizacional y Gestión del Talento Humano en profesionales de salud, donde a mayor deterioro de Cultura Organizacional, es más deficiente Gestión del Talento Humano. (r=.812; p=0.000). Recomendaciones: Evaluar de manera frecuente el nivel de Cultura Organizacional a fin de encontrar de manera oportuna las dificultades que genera el mantener un clima agradable, basada en una cultura de respeto y trabajo mutuo.