Efectos del tereftalato de polietileno reciclado en las propiedades de suelos finos para su uso en subrasantes - Turpo Huanca, Fernando Ernesto (2023)
La presente investigación nació del problema general: ¿Cuál es el efecto del tereftalato de polietileno reciclado en las propiedades de suelos finos para su uso en subrasantes?, por ello se consideró como objetivo principal: Evaluar el efecto del tereftalato de polietileno reciclado en las propiedades de suelos finos para su uso en subrasantes e hipótesis general: El tereftalato de polietileno reciclado mejora las propiedades físicas y mecánicas de suelos para subrasante. El desarrollo de la investigación consideró el método científico, del tipo aplicada, con un nivel explicativo y diseño experimental. La población considerada correspondió a un total de 590.4 kg de suelo, mientras que la muestras fue la misma que, por lo que no se consideró un tipo de muestreo, pues la población fue igual a la muestra. Como principal conclusión se ha obtenido que, el 6 % de tereftalato de polietileno reciclado mejora las propiedades mecánicas de suelos finos del tipo A – 6 (4) para su uso en subrasantes incrementando su capacidad de soporte, mientras que no se encontraron cambios significativos en las propiedades físicas.