Condiciones de habitabilidad de vivienda social y calidad de vida en la urbanización Las Retamas de San Luis - Huancayo, 2023 - Lopez Chavez, Laura (2025)
La investigación planteó como problema determinar la relación entre las condiciones de habitabilidad de la vivienda social y la calidad de vida de los ciudadanos de la urbanización Las Retamas de San Luis – Huancayo, 2023. Se tuvo como objetivo principal establecer dicha relación, analizando además las dimensiones de habitabilidad: seguridad, funcionalidad y acondicionamiento. Para ello, se formuló la hipótesis general de una relación directa y significativa entre ambas variables. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal de relación simple. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a una muestra probabilística de 62 propietarios de vivienda, extraída de una población de 73. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre las condiciones de habitabilidad y la calidad de vida, con un nivel de significancia de 0.002, indicando que mejores condiciones de vivienda influyen positivamente en el bienestar de los residentes. Se identificó que la percepción de seguridad, la funcionalidad del espacio y el acondicionamiento del entorno impactan notablemente en la calidad de vida. Se concluye que existe una relación positiva entre las condiciones de habitabilidad y la calidad de vida en contextos de vivienda social. Se recomienda que las autoridades y entidades competentes prioricen intervenciones en estos aspectos para mejorar el entorno residencial y, por ende, el bienestar de los ciudadanos en asentamientos similares.