Relaciones interpersonales y desempeño laboral de los trabajadores de un establecimiento penitenciario, Lima, 2023 - Espejo Salazar, Marisol (2025)
Esta investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre las relaciones interpersonales con el desempeño laboral en un Establecimiento Penitenciario, Lima 2023? Asimismo, se tuvo como objetivo general identificar la relación entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral en un Establecimiento Penitenciario, Lima 2023. De esta manera, en relación a la metodología, se empleó al método científico como general y el método descriptivo, como específico. Asimismo, se empleó un nivel relacional y diseño correlacional. El instrumento que se empleó para la recolección de información fue el cuestionario, siendo aplicados a una muestra compuesta por 120 colaboradores, siendo seleccionados a través de un muestreo censal. Los resultados demostraron que, en relación a la variable relaciones interpersonales, el 43.33% de los participantes tuvieron un nivel medio, el 32.50% tuvo un nivel bajo y, por último, el 24.17% tuvo un nivel alto. En relación a la variable desempeño laboral, el 40.83% de los participantes tuvieron un nivel medio, el 35% de los participantes tuvieron un nivel bajo y, por último, el 24.17% de los participantes tuvieron un nivel alto. Las conclusiones señalan que la existencia de una correlación muy alta y directa entre las variables relaciones interpersonales y desempeño laboral, con un valor de 0.912. Se recomienda implementar programas de capacitación y desarrollo de habilidades interpersonales para el personal del establecimiento penitenciario.