Rasgos de personalidad en los efectivos de la policía nacional del perú en la comisaria de san ramón- chanchamayo- 2022 - Vilchez Rojas, Helen Heidy (2022)
La presente investigación formula como problema general ¿Cuáles son los rasgos de personalidad en los efectivos de la policía nacional del Perú de la comisaría de San Ramón- Chanchamayo- 2022?, además, tuvo como objetivo general identificar los rasgos de personalidad en los efectivos de la policía nacional del Perú de la comisaria de San Ramón- Chanchamayo- 2022. La investigación se sustentó en el método científico como método general y como método especifico el deductivo. Además, es de nivel descriptivo, tipo básica pura y de diseño no experimental – trasversal, con una población y muestra de 100 efectivos policiales, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento aplicado fue el Cuestionario Big Five de Personalidad (CBFP - VC) que cuenta con validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos indican que el 48% de la muestra tienen rasgos de apertura a la experiencia, el 34% tienen rasgos de extroversión, el 15% de la muestra presenta rasgos de amabilidad, el 2% de la muestra evidencian rasgos de responsabilidad y finalmente el 1% de la muestra presenta rasgo de inestabilidad emocional. Llegando a la conclusión que el rasgo predominante de la personalidad de los efectivos de la policía de la comisaria de San Ramón fue rasgo apertura a la experiencia con el 48% siendo un rango alto. Se recomienda generar espacios de interaprendizaje para fortalecer la responsabilidad y la amabilidad entre los efectivos. Palabras clave: personalidad, apertura a la experiencia, amabilidad, responsabilidad, extraversión, neuroticismo, policías.