Juegos Lúdicos y Habilidades Cognitivas en Niños de la Institución Educativa Inicial N° 30241 San Pedro, Huancayo-2025 - Nalvarte Vargas, Gabriela Del Pilar (2025)
La investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación que existe entre los juegos lúdicos y las habilidades cognitivas en niños de la institución educativa inicial N° 30241 San Pedro, Huancayo-2025. El marco metodológico se basó en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra fue no probabilística conformada por 28 estudiantes tipo intencional, la técnica que se utilizó para el recojo de datos fue la observación, y el instrumento que se usó fue la ficha de observación de juegos lúdicos y la ficha de observación de habilidades cognitivas. La conclusión fue que los juegos lúdicos se relacionan de manera directa y significativa con las habilidades cognitivas, evidenciados en el estadístico de Rho de Spearman de 0.781 con una significancia de 0.000; demostrando que los juegos simbólicos, juego con reglas y los juegos de construcción están en relacionados con las habilidades cognitivas.