Desarrollo de competencias profesionales en relación al desempeño laboral de los profesionales de enfermería de la microred La Oroya, 2021 - Hayacc Flores, Yovana (2023)
El trabajo asistencial del profesional de enfermería dentro de una institución de salud, demanda de actividades procedimentales para las cuales los profesionales deben desarrollar competencias, habilidades y destrezas para lograr una atención adecuada y oportuna, sin embargo; existe un elevado número de profesionales que no desarrollan habilidades competentes durante la realización de procedimientos clínicos, por lo que es necesario insertarlos en el manejo de equipos tecnológicos para desarrollar competencias xv en ellos, a fin de que mejoren los procesos de atención y se establezca un desempeño laboral adecuado. El Objetivo fue determinar la relación entre el desarrollo de competencias profesionales y el desempeño laboral de los profesionales de enfermería de la Microred La Oroya, 2021. Metodología: El método general de la investigación, fue el científico. El tipo de investigación fue básica, transversal, cuantitativa, prospectiva, de nivel relacional, diseño correlacional, la población fue conformada por el total de la población de 61 profesionales de enfermería que laboran en la Microred La Oroya. Para la recolección de la información referente al desarrollo de competencias profesionales se utilizó la Escala de evaluación del desarrollo de competencias laborales y para evaluar el desempeño laboral, se utilizó la Ficha técnica de Robins. Ambos instrumentos son válidos y confiables, para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS v.25 para Windows para su análisis. Resultados: El 60,7% de los profesionales de enfermería evaluados presentan un desarrollo de competencias laborales poco favorables, seguido del 26,2% con competencias laborales desfavorables y solo el 13,1% con competencias laborales favorables, La evaluación del desempeño laboral muestra que el 50,8% de los profesionales de enfermería presentan un desempeño laboral medio, seguido del 31.1% con desempeño bajo y el 18% con desempeño laboral alto. Conclusión: Existe relación directa y significativa entre el desarrollo de competencias laborales y el desempeño laboral, dicha relación es directa, mostrando que, a menor desarrollo de competencias profesionales, existirá un desempeño laboral menor. (r = 0,653, y p = 0,000).