Factores asociados a ruptura prematura de membranas y sus complicaciones maternas - perinatales en gestantes atendidas en el hospital regional docente materno infantil "El Carmen" - Huancayo en el primer trimestre del año 2018 - Montero Pomalaya, Yeny Marilú (2020)
El Trabajo de Investigación tiene como título: Factores asociados a ruptura prematura de membranas y sus complicaciones maternas - perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” – Huancayo en el primer trimestre del año 2018, Tiene como objetivo general: Determinar los factores que se asocian a ruptura prematura de membranas y sus complicaciones maternas - perinatales en gestantes atendidas en el hospital regional docente materno infantil “El Carmen” – Huancayo en el primer trimestre del año 2018. El método de investigación es científico, el tipo de investigación básico, el nivel fue correlacional, el diseño fue correlacional, no experimental y de corte transversal, el tamaño de la muestra para el grupo casos fue de 131 y el grupo control de 262. Los resultados muestran que los factores que se asocian a ruptura prematura de membranas y sus complicaciones maternas - perinatales en gestantes atendidas en el hospital regional docente materno infantil “El Carmen” – Huancayo en el primer trimestre del año 2018 son los factores maternos de paridad (p=0.001<0.05), controles prenatales (p=0.000<0.05), antecedentes ITU (0.000<0.05) y vulvovaginitis (p=0.000<0.05). Por otro lado, la ruptura prematura de membrana no tiene relación significativa con las complicaciones maternas (p=0.751>0.05) ni con las complicaciones perinatales (p=0.138>0.05)