Ejecución presupuestal y contrataciones públicas en el Gobierno Regional de Junín - 2021 - Serafin Luna, Ruder Nilo (2024)
La investigación titulada “Ejecución presupuestal y contrataciones públicas en el gobierno regional de Junín - 2021” tuvo como problema general de estudio ¿Qué relación existe entre la ejecución presupuestal y las contrataciones públicas en el Gobierno Regional Junín, 2021?, el objetivo fue: Establecer la relación que existe entre la ejecución presupuestal y las contrataciones públicas en el Gobierno Regional Junín, 2021. Para el logro de los objetivos y la prueba de hipótesis empleamos la metodología científica cuyo enfoque fue el cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental, asimismo, la población estuvo conformada por 196 trabajadores del Gobierno Regional de Junín. De esta manera fue el cuestionario el instrumento que contribuyo en el logro de nuestros objetivos los cuales fueron sometidos al juico de expertos y al estadístico Alfa de Cronbach. La prueba de hipótesis, fue demostrada mediante la prueba de la normalidad. Se concluye que, existe relación directa entre la ejecución presupuestal y las contrataciones públicas en el Gobierno Regional Junín, 2021. Asimismo, se puede evidenciar una relación positiva muy alta corroborado con el estadístico rho de Spearman “r” = ,995. Seguidamente, se recomienda a la gerencia general la realización de una capacitación sobre la ejecución presupuestal a fin de cumplir con las contrataciones públicas en el Gobierno Regional Junín.