Proceso de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de tuberculosis pulmonar sensible en el hospital de Pichanaki, Junín - Centeno Limache, Jheberson (2024)
La investigación se centró en aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en un paciente con tuberculosis pulmonar sensible en el Hospital de Pichanaki. El caso involucra a una mujer de 29 años con antecedentes de TBC pulmonar, presentando síndrome febril al ingreso, bajo peso (36kg), infiltrado alveolar en el examen físico, indicando infección por Mycobacterium tuberculosis (TBC). Este estudio se basó en la metodología del proceso de atención de enfermería (PAE) enfocado en la taxonomía NANDA, NIC y NOC. Los diagnósticos de enfermería se realizaron en base a la valoración, en función al modelo de los Patrones Funcionales de Salud (PFS) de la Teorista Marjory Gordon. Modificado en 13 dominios por NANDA. Con ello, se identificó 3 dominios del NANDA que están alterados o comprometidos según el caso clínico. Además, se formularon 7 diagnósticos Termorregulación ineficaz (00008), Patrón respiratorio ineficaz (00032), Deterioro del intercambio de gases (00030), Limpieza ineficaz de las vías aéreas (00031), Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades (00002), Intolerancia a la actividad (00092) y Gestión ineficaz de la salud (00078). Se concluye que la aplicación de NIC logró una evolución positiva y la estabilización del paciente, el cual fue influenciado por el compromiso del paciente para su recuperación.