Desempeño de la capacidad portante comparando el ensayo de corte directo y el ensayo de penetración dinámica ligera, Huancayo-2023 - Curi Cardenas, Roly Rudy (2025)
La elaboración de la investigación inició del ¿Cómo es el desempeño de la capacidad portante comparando el ensayo de corte directo y el ensayo de penetración dinámica ligera, Huancayo-2023? Que tuvo como finalidad contrastar el desempeño de la capacidad portante comparando el ensayo de corte directo y el ensayo de penetración dinámica ligera, Huancayo2023. Para ello se empleó un tipo de investigación tecnológico o aplicada, con nivel correlacional y diseño experimental; posteriormente presentó los resultados de la capacidad portante por ensayo de corte directo para cimentación corrida (CCo) igual a 1.3975 (kg/cm2 ) min. - 11.77 (kg/cm2 ) máx., para cimentación cuadrada (CCu) igual a 0.42 (kg/cm2 ) min. - 4.701 (kg/cm2 ) máx., para cimentación circular (CCi) en un intervalo entre 1.341 a 9.692 (kg/cm2 ). De acuerdo al ensayo con DPL 1.538 (kg/cm2 ) min. - 18.028 (kg/cm2 ) máx. para CCo, 0.592 (kg/cm2 ) min. - 2.478 (kg/cm2 ) máx. para CCu y 1.504 (kg/cm2 ) min. - 14.637 (kg/cm2 ) máx. para CCi; de esta forma se llegó a concluir que ambos métodos obtienen un buen desempeño de la capacidad portante de los suelos de Chilca y Palian.