Anisometropía en paciente de 9 años de edad de Género femenino - Diaz Mercado, Marco Antonio (2022)
El globo ocular se encuentra ubicado en la órbita dentro del cráneo y está rodeado de hueso, la parte que se visualiza del ojo es protegida por sus anexos que son los párpados y las pestañas, estos ayudan a que la suciedad, el polvo, la intensidad luminosa entre otros elementos, no ingresen a su interior, sin embargo, está expuesto al medio ambiente es considerado un órgano altamente vulnerable de sufrir daños. En el siguiente caso clínico se aborda a un paciente femenino de 9 años de estudiante, refiere sintomatología de visión borrosa, fotofobia, ojos rojos. Al realizar los exámenes pertinentes, se diagnostica anisometropía y, por lo que se deriva al área de optometría para que se realiza un plan de tratamiento. En los controles se observa una mejoría en la agudeza visual tanto en visión lejana como cercana y la disminución del defecto refractivo que tenía antes del tratamiento. El valor de la primera refracción fue de OD:-2.00 Cil -3.75 x 155 y OI:+1.00 Cil -2.50 x 90°, en ambos ojos se obtiene una agudeza visual de 1.00 (decimal) y 0.4M (notación métrica) y su refracción final OD: -2.00 Cyl -3.75 x 155 – OI: +1.00 Cyl -2.50 x90 tanto en visión lejana y cercana respectivamente. Se llega a la conclusión de que la disminución de la agudeza visual de la paciente es producto a la presencia de una anisometropía mixta que ha desencadenado una ambliopía del ojo derecho con supresión de imagen del mismo ojo. Palabras Claves: Anisometropía, astigmatismo residual, agudeza visual, cirugía ambliopía, globo ocular.