Planilla electrónica y obligaciones laborales en Empresas Constructoras, Huancayo 2018 - Osores García, Guesela Abilia (2019)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Qué Relación existe entre la planilla electrónica y las obligaciones laborales en las empresas constructoras Huancayo 2018?, consecuentemente, nos formulamos el objetivo general: Establecer la relación que existe entre la planilla electrónica y las obligaciones laborales en las empresas constructoras del., en respuesta al problema planteado, nos formulamos la hipótesis siguiente: Existe relación directa entre la planilla electrónica y las obligaciones laborales en las empresas constructoras. Para poder lograr nuestros objetivos, así como para la demostración de nuestra hipótesis, empleamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, nuestra población estuvo conformada por 05 empresas constructoras, la muestra fue de tipo no probabilístico, por lo tanto, utilizamos al total de la población. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,949 para variable Planilla Electrónica y de 0,969 para la variable Obligaciones Laborales. Nuestra conclusión principal fue: Existe relación directa entre la Planilla Electrónica y las Obligaciones Laborales de las Empresas Constructoras del Distrito de Huancayo año 2018. Confirmado a través de un “r” = 0,8976, lo cual nos permite aseverar que, A mayor aplicación de la planilla electrónica, mejoran el cumplimiento de las obligaciones laborales de las empresas constructoras del distrito de Huancayo.