Inteligencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de la Institución Educativa Particular César Vallejo de Huancavelica, 2019 - Escobar Fernández, Angela Natalí (2019)
RESUMEN Tanto la inteligencia emocional como las habilidades sociales son variables fundamentales para el desarrollo socio emocional del individuo y es en la etapa de la adolescencia donde se demuestra y se expresa estas competencias buscando la aceptación a determinados grupos sociales, así mismo la capacidad emocional desarrollada también es herramienta clave para el desarrollo de estas habilidades e interacción social. La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la inteligencia emocional y habilidades sociales en los adolescentes de la Institución Educativa Particular “César Vallejo” de Huancavelica, 2019 fue de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario emocional de BarOn ICE-NA y la Lista de chequeo de Habilidades sociales - Goldstein, adaptados a la población por un criterio de jueces y aplicados a una muestra de 80 adolescentes. Los resultados obtenidos concluyeron que existe una correlación significativa entre ambas variables (p =0,017< 0,005) según la Rho de Spearman que es de 0,470. Llegando a la conclusión de que existe relación significativa entre ambas variables de estudio, así mismo se recomendó a la institución, reforzar el desarrollo de habilidades sociales por medio de programas de prevención, talleres vivenciales, charlas y orientación psicológica, dirigidas por el área psicopedagógico, con el seguimiento respectivo durante el año escolar. Palabras Claves: Inteligencia Emocional, Habilidades Sociales, Adolescencia