La suspensión de cohabitacion y su afectacion en el deber asistencial matrimonial mutuo en el Estado Peruano - Chaupis Quispe, Rebeca Nohemi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar si la suspensión de cohabitación matrimonial afecta al deber de asistencia matrimonial mutua en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera la suspensión de la cohabitación matrimonial afecta al deber de asistencia matrimonial mutua en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “La suspensión de cohabitación matrimonial influye negativamente en el deber de asistencia matrimonial mutua en el Estado peruano”; asimismo, guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: La suspensión del deber de cohabitación parte de la idea que queda suspendido el deber de hacer vida en común, influenciado por la naturaleza jurídica propia donde se excluye algunos deberes sujetos al vínculo matrimonial como las obligaciones de fidelidad, alimentos entre otros; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La suspensión de cohabitación afecta intrínsecamente al deber de respeto y fidelidad, esto entendido que la definición de la palabra fidelidad es amplia y se compromete en el cuidado y respeto del cónyuge.