La tutela jurisdiccional efectiva y la interposición de la demanda de nulidad de cosa juzgada fraudulenta en el Estado Peruano. - Becerra Hernandez, Enit Yonele (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera que afecta la nulidad de cosa juzgada fraudulenta vigente a la Tutela Jurisdiccional Efectiva en el Estado peruano., de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera afecta la nulidad de cosa juzgada fraudulenta vigente a la Tutela Jurisdiccional Efectiva en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “La nulidad de cosa juzgada fraudulenta vigente afecta de manera negativa a la Tutela Jurisdiccional Efectiva en el Estado peruano”, entonces para contrastarla se ha utilizado el método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel explicativo y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica; asimismo como resultado más importante esta: Para que se pueda llevar acabo la acción de nulidad de cosa juzgada fraudulenta, es decir, para que se pueda interponer dicha demanda, debe cumplirse con la configuración de determinados: (i) el plazo, y (ii) la configuración de fraude procesal; finalmente como conclusión más importante está: El concepto plazo razonable es indeterminado temporalmente, en consecuencia, la vulneración al derecho al plazo razonable se da en función a las características de cada caso en particular; así, respecto a la nulidad de cosa juzgada fraudulenta, por su excepcionalidad y dificultad probatoria no debe tener un plazo fijo, sino que ésta debe ser imprescriptible ya que restringir el derecho de acción sería vulnerar un Derecho Fundamental.