Características clínico – epidemiológicas de pterigion diagnosticados en un Hospital Regional de Huancayo Enero - Diciembre 2019 - Abregú Arévalo, Gina Elvia (2020)
Introducción: El pterigión es una enfermedad oftalmológica común de la superficie ocular, producida por las degeneraciones corneales, siendo este un proceso inflamatorio crónico, esta lesión altera el tejido conjuntival. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas del pterigión en pacientes atendidos en consultorio externo de oftalmología del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico (HRDCQ) “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo, desde enero a diciembre del año 2019. Metodología: La investigación es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo en una muestra de 1125 pacientes con diagnóstico de pterigión; la técnica fue análisis documental de las historias clínicas, el instrumento fue una ficha de recolección de datos y la base de datos se introdujo y procesaron en Microsoft Excel 2016. Resultados: De 1125 pacientes atendidos en consultorio externo por pterigión en el HRDCQ “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo. Según el género fueron mujeres en un 923 (82.04 %). La mayor procedencia fue de la zona rural en un 57.78 %. El grupo etario fue de los 50 a 59 años con un 25.87 %, la manifestación clínica principal fue el ardor ocular en un 21.83 % y el ojo rojo en un 21.53 %, la agudeza visual muy deficiente encontrada fue menor al 5 % del total. La ubicación del pterigion fue nasal en un 92.98 % y el grado predominante en el estudio fue el de tipo II en un 56.09 %, de los cuales fueron sometidos a cirugía solo el 42.04 %. Conclusiones: Se determinó que el pterigión se presenta con mayor frecuencia en mujeres y manifestación clínica principal fue el ardor ocular. Palabras clave: Pterigión, agudeza visual, seudopterion, epidemiologia, manifestaciones clínicas.