Personalidad e intereses vocacionales en estudiantes del quinto grado del nivel secundaria de una institución educativa pública de Mazamari, 2021 - Ramirez Anglas, Hugo Walther (2022)
RESUMEN En este estudio se planteó como problema de investigación ¿cuál es la relación que existe entre los rasgos de personalidad e intereses vocacionales en estudiantes del 5to grado del nivel secundario?, el objetivo fue determinar la relación entre los rasgos de personalidad e intereses vocacionales en estudiantes del 5to grado del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Mazamari, 2021. Se aplicó el método científico, el tipo de investigación es básica, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional. La muestra está conformada por 187 estudiantes del quinto grado de secundaria. La técnica de investigación fue la encuesta y los instrumentos de investigación fueron: Inventario de Personalidad de Eysenck Forma B y el Inventario de Intereses Profesionales y Ocupacionales CASM 83 R-2014. Aplicado los instrumentos resulta que el 51,1% de la muestra tienen tendencia a estable de personalidad y el 47,2 % muestran en un promedio regular en tener claro su interés vocacional. Aplicando de Rho de Spearman es rs= 0,921 se tiene una relación directa y alta además p = 0,000 < 0,05 corrobora el resultado; por lo tanto, se concluye que existe una correlación directa y alta entre los rasgos de la personalidad e intereses vocacionales en estudiantes del 5to grado del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Mazamari, 2021, recomendando el desarrollo de talleres de fortalecimiento para consolidar su vocación. Palabras claves: personalidad, intereses vocacionales, extroversión, introversión, neuroticismo.