Extinción de la relación laboral durante el periodo de prueba y su afectación a los derechos fundamentales de la trabajadora embarazada - Gonzales Vivar, Katia Paola (2024)
La investigación se realizó bajo la teoría de la estabilidad laboral reforzada, la cual establece que toda trabajadora embarazada no puede bajo ningún concepto ser despedida por embarazo; en tal sentido, su protección debe ser eficiente y eficaz, por lo que se aplica sujeta a estrictos controles constitucionales, como el sistema legal es insuficiente para garantizar ingresos remunerados y para proteger efectivamente sus derechos laborales. El problema general es: ¿de qué manera la extinción de la relación laboral por decisión del empleador durante el periodo de prueba afecta los derechos fundamentales de la trabajadora embarazada?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera la extinción de la relación laboral por decisión del empleador durante el periodo de prueba afecta los derechos fundamentales de la trabajadora embarazada. La hipótesis general planteada fue que: la extinción de la relación laboral por decisión del empleador durante el periodo de prueba afecta significativamente los derechos fundamentales de la trabajadora embarazada. Los métodos utilizados fueron el inductivo – deductivo y el de análisis – síntesis; por otro lado, su tipo de estudio fue de carácter jurídico social y su nivel de investigación fue el explicativo. Como conclusión se logró determinar que la extinción de la relación laboral por decisión del empleador durante el periodo de prueba afecta significativamente los derechos fundamentales de la trabajadora embarazada.