Valores interpersonales y autoconcepto en estudiantes universitarios del 2do., ciclo de Psicología de una universidad de Huancayo, 2018. - Rojas Araujo, Mariela (2020)
Pareciera que, los adolescentes de los tiempos actuales, han perdido los valores morales pareciendo ser reemplazado por lo económico, por otro lado, que la apariencia física se ha convertido en un bien supremo; así mismo, es común percibir entre ellos un afán por lograr la autonomía y el desarrollo de la conciencia de sí mismos. Por ello, el objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre los valores interpersonales y el autoconcepto en estudiantes universitarios del 2do ciclo de Psicología de una universidad de Huancayo, 2018. Como método general se utilizó el método científico, tipo de investigación básico, nivel correlacional y diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 155 universitarios del 2do., ciclo, entre varones y mujeres; el tipo de muestreo fue el no probabilístico intencional, como técnica de recopilación de datos se utilizó la encuesta y como instrumento: el cuestionario de valores interpersonales (SIV) de Leonard V. Gordon y la escala multidimensional de autoconcepto forma 5 (AF5) de García y Musitu. Para el análisis y discusión de resultados se utilizó las fórmulas de la estadística descriptiva e inferencial. La investigación ha demostrado que no existe relación entre valores interpersonales y el nivel de autoconcepto percibido por los estudiantes del segundo ciclo de la Escuela Profesional de Psicología de una universidad privada de la ciudad de Huancayo; con ello, se rechaza la hipótesis alterna y se confirma la hipótesis nula, el cual indica que no existe una relación directa y significativa entre los valores interpersonales y el autoconcepto en estudiantes universitarios del 2do.,ciclo de Psicología una universidad de Huancayo, 2018.