Liquidación de oficio de obras públicas y saneamiento contable en el Gobierno Regional de Huancavelica - Paitan Mendez, Karem Diana (2025)
La presente tesis con título “Liquidación de oficio de obras públicas y saneamiento contable en el Gobierno Regional de Huancavelica” en adelante GRH. Surgió de la preocupación en las liquidaciones de oficio que la institución en mención realizó bajo las diferentes modalidades. Observamos que no han sido liquidaciones de manera regular al no contar con documentación financiera y técnica (completa). Situación que eleva el saldo de las cuentas de proyectos públicos de infraestructura y construcciones en curso reflejado en los estados financieros de la institución en mención. La metodología empleada en la presente investigación, es aplicativa y el diseño utilizado, no experimental. La población conformada por treinta (30) colaboradores a quienes se les solicitó responder un cuestionario. Los resultados mostraron que 50% de los colaboradores opinaron que la liquidación de oficio realizada, mientras que el 33.3% afirmo que el saneamiento contable fue siempre y el 16.7% lo considero como a veces. En conclusión, se evidencia un vínculo positivo, alta y significativo entre liquidación de oficio de obras públicas y saneamiento contable en el GRH. En cuanto al coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,294 con la significación bilateral de Rho = 0.115, el coeficiente hallado establece un vínculo considerable entre la variable: Liquidación de oficio de obras públicas y saneamiento contable en el GRH.