Estabilización de las características físico-mecánicas de suelos limo arcillosos para subrasante con concreto reciclado - Canales Huaman, Marcelo (2023)
El problema general de esta investigación fue: ¿De qué manera se da la estabilización de las características físico-mecánicas de suelos limo arcillosos para subrasante con concreto reciclado?, el objetivo general fue: Evaluar de qué manera se da la estabilización de las características físico-mecánicas de suelos limo arcillosos para subrasante con concreto reciclado El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue la aplicada, el nivel de investigación fue el explicativo y el diseño fue el experimental. La población fue el suelo de subrasante de la calle Gutierrez Mendoza entre el Jr. Galaxia y el Jr. Llanza Arce, ubicado en la asociación de viviendas Los Libertadores, en el distrito y provincia de Huancayo, en el departamento de Junín; donde la muestra fue el suelo extraído por medio de una calicata. Como resultados se encontró que, se incrementa el contenido de gravas, se reducen las arenas al igual que los finos, en cuanto a la plasticidad, se obtuvo reducciones, de la misma manera el índice de grupo, por último, la compacidad y la resistencia tendió a incrementarse. Ante ello, la conclusión general fue que, el concreto reciclado en 10 %, 15 % y 20 % mejora las características físico-mecánicas de los suelos limo arcillosos del tipo A – 6 para subrasante, logrando pasar de una subrasante inadecuada a una subrasante buena, recomendando su empleo en subrasante.