Factores asociados a la adherencia en personas con diabetes mellitus 2 Hospital San Juan Bautista Huaral, 2019 - Castañeda Naupari, Catalina (2020)
El problema de la investigación fue, qué relación existe entre los factores asociados a la adherencia y los Cumplimientos terapéuticos en personas con diabetes Mellitus 2, en el Hospital San Juan Bautista, Huaral, 2019. El objetivo de la investigación realizada fue determinar la relación que existe entre los factores asociados a la adherencia y los Cumplimientos terapéuticos en personas con Diabetes Mellitus 2, en el Hospital San Juan Bautista Huaral, 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, el diseño utilizado fue correlacional de corte transversal. La técnica fue encuesta y como instrumento el cuestionario, mediante la escala de Likert. Se realizó el proceso y análisis estadístico de SPSS versión 22. Finalmente se obtuvo tablas y gráficos variados, considerando las variables, las dimensiones y su relación con los datos generales. La muestra estuvo conformada por 198 personas que padecen de Diabetes Mellitus en la ciudad de Huaral. Resultados, se obtuvo que los factores asociados a la adherencia y los Cumplimientos terapéuticos, presentan un nivel de adherencia parcial, de igual manera en cada una de sus dimensiones. El estudio concluye reportando que no se encuentra relación significativa en la variable de Cumplimientos terapéuticos, se encontró relación significativa en la variable de factores asociados, con respecto a los datos generales, se encontró relación significativa en edad, estado civil, ocupación y tipo de seguro. Existe correlación entre ambas variables. Se recomienda la conformación de un equipo de profesionales de daños no transmisibles, enfatizar la detección oportuna de signos de alarma y mayor seguimiento en la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus.