Adaptación de lentes de contacto blando esférico en hipermetropía alta - Requis Zelaya, Abigail Allison (2023)
La condición refractiva en la que la potencia del globo ocular es inferior a la normal, de tal manera que cuando se da el ingreso de los rayos luminosos a través de las diferentes estructuras y tomando en cuenta que la acomodación no está activada, convergen en un punto por detrás de la retina se le conoce como hipermetropía error de refracción o ametropía, los lentes de contacto son dispositivos con superficie transparente, son portátiles, delgados, cóncavos, cuyo material es plástico, tienen varios objetivos, corregir errores de refracción, como fines de terapia, en este caso, puede usarse para controlar las heridas producidos en córnea, asimismo, para complementar un tratamiento mediante la cirugía. (1) objetivo. adaptar lentes de contacto blando en hipermetropía alta. Paciente adulta de 19 años, cuyo diagnóstico fue hipermetropía alta, el tratamiento empezó con gafas convencionales desde los 15 años con potencia dióptrica OD+7.50-0.50*90 y OI +7.00-0.25*85 la paciente refiere que usa los lentes esporádicamente no se siente cómoda ni segura, se valora su agudeza visual con sus lentes actuales teniendo 20/30 en ambos ojos en visión lejana y visión cercana ,al realizar la evaluación se obtuvo valores normales en los exámenes de acomodación monocular y binocular de la misma forma los exámenes clínicos realizados sobre calidad y cantidad de lagrima nos da como resultado valores normales. se obtiene una agudeza visual de 20/20 con la refracción final subjetiva de +9.00 y +8.50 d en lejos y en cerca, se decide adaptar lentes de contacto blandos esféricos siendo los valores los siguientes: ambos ojos : diámetro: 14 mm CB: 8.6 mm, poder: +9.00 OD; OI:+8.50 se concluye con la paciente que los lentes de contacto blandos corrigen significativamente la hipermetropía alta y que combinado con el uso de gafas se obtendrá un buen confort visual, los lentes de contacto son la mejor opción para corregir ametropías altas, brindan un mayor campo visual, por lo que los usuarios tienen mayor facilidad de hacer sus actividades diarias.