Relación del nivel de conocimiento de salud bucal y hábitos de higiene en estudiantes del Colegio Yamaguchi Santa Anita 2023 - Rojas Arroyo, Sebastian Antonio (2024)
Durante nuestra carrera profesional de odontología es muy frecuente encontrar el desinterés de la salud bucal y los hábitos de higiene bucal en los niños. El objetivo de nuestro estudio fue determinar la correlación del nivel de conocimiento de salud bucal y hábitos de higiene en estudiantes del colegio Yamaguchi Santa Anita 2023 Metodología, es un método científico básica, descriptivo y también transversal de nivel correlacional, con una muestra de 108 alumnos de la Institución Educativa N°129 Yamaguchi. Resultados mediante el cuestionario se concluyó que el nivel de conocimiento de salud bucal en estudiantes de 9 a 12 años es regular con 40,74% (44 estudiantes) optimo con 37,04% (40 estudiantes) y deficiente con 22,22% (24 estudiantes), y se identificó que los hábitos de higiene oral en estudiantes de 9 a 12 años es regular con 39,81% (43 estudiantes) optimo con 36,10% (39 estudiantes) y deficiente con 24,1% (26 estudiantes). Conclusión Entre el nivel de conocimiento de salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes del colegio Yamaguchi Santa Anita 2023, se encontró que existe relación, ya que el grado de significancia estadística es menor a 0,05 (p= 0,00) Por lo tanto se aceptala hipótesis alterna.