Responsabilidad jurídica del funcionario público en la indebida contratación de obreros en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2020 - Lozano Rojas, Zulema (2025)
La presente tesis tiene por problema ¿Qué relación existe entre la responsabilidad jurídica del funcionario público y la indebida contratación de obreros en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2020?, siendo su objetivo Determinar qué relación existe entre la responsabilidad jurídica del funcionario público y la indebida contratación de obreros en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2020. La metodología hizo uso del método científico, como métodos específicos, el análisis - síntesis y deductivo – inductivo. Como tipo de investigación, básica, con un enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional, el diseño No experimental, donde la población y muestra, la constituyeron 25 funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de Chilca, según muestreo no probabilístico. Como técnicas para recolectar datos, se tuvo a la observación, el análisis documental, y como instrumento la ficha bibliográfica y el cuestionario. Se concluyó que, la relación que existe entre la responsabilidad jurídica del funcionario público y la indebida contratación de obreros en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2020, es significativa y directamente vinculada a un tipo de responsabilidad que puede evaluarse desde dos ángulos esenciales, el primero de ellos derivado de la responsabilidad administrativa y funcional, derivado del deber del funcionario público y de su cargo, y en segundo lugar una responsabilidad de naturaleza civil, en cuanto su actuar negligente deja vulnerable a la entidad municipal por cuanto la expone a futuras demandas de los trabajadores municipales, que por su desarrollo incidental y su naturaleza, tienen una gran posibilidad de éxito.