Estrés y desempeño laboral en el personal del Centro de Salud "Catalina Huanca" Lima Este - 2021 - Ruiz Seminario, María Isabel (2021)
RESUMEN El objetivo general fue “Identificar la relación entre estrés y desempeño laboral en el personal del “Centro de Salud Catalina Huanca” de Lima Este, en el año 2021”. La población estuvo constituida por todo el personal de salud: 39 hombres y 27 mujeres, y la muestra tuvo la misma cantidad porque se estudió a toda la población, debido a que ésta fue pequeña y accesible: una de las dos tesistas laboraba y trabaja aún en el centro de salud en el cual se hizo la investigación. En cuanto a la Metodología, se utilizó el método científico y se hizo una investigación: aplicada y con enfoque cuantitativo; el nivel fue descriptivo y el diseño, correlacional; Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y los instrumentos fueron dos cuestionarios: uno para precisar el nivel de estrés y el otro, para precisar el nivel de desempeño laboral. Ambos instrumentos fueron sometidos a la prueba de validez de contenido y de fiabilidad con el Alpha de Cronbach, Los resultados muestran las medidas de las variables y sus dimensiones, se destaca: 71,43% de los encuestados presentó un nivel alto de estrés, y tuvo la mayor frecuencia. El 11,43% restante se situó en la categoría de nivel de estrés medio. En la medición de la variable desempeño laboral, el 60% se encuentra en la categoría de desempeño laboral óptimo y fue la medida predominante. El 17,15% se situó en un nivel de desempeño laboral bueno. Utilizando la prueba no paramétrica de correlación de Spearman para el análisis inferencial de la hipótesis general, se obtuvo un valor p= 0.991, con un nivel de significancia al 95%, se concluyó afirmando que no existe una correlación entre estrés y desempeño laboral, ni entre las dimensiones de estrés: agotamiento emocional, realización personal y despersonalización con desempeño laboral. Las autoras recomiendan continuar con otras investigaciones porque los resultados contradicen una investigación anterior muy conocida. Palabras clave: Estrés, desempeño laboral, agotamiento emocional, realización personal, despersonalización.