Propuesta de reforma del procedimiento administrativo sancionador por responsabilidad administrativa funcional de la Contraloria General del Peru - Robles Janampa, Erik Sergio (2024)
El trabajo presente abordó el problema ¿La reforma del Procedimiento Administrativo Sancionador por Responsabilidad Administrativa Funcional de la Contraloría General del Perú contribuiría a alcanzar los objetivos del Eje 3 de la Política Nacional de Integridad y Lucha Contra la Corrupción: Capacidad Sancionadora del Estado Frente a los Actos de Corrupción?, cuyo objetivo fue conocer si la reforma del Procedimiento Administrativo Sancionador por Responsabilidad Administrativa Funcional de la Contraloría General del Perú contribuiría a alcanzar los objetivos del Eje 3 de la Política Nacional de Integridad y Lucha Contra la Corrupción: Capacidad Sancionadora del Estado Frente a los Actos de Corrupción; para ello se utilizó el método científico cualitativo con el método específico jurídico formal, dogmático o puro, que se basa en los métodos de interpretación literal, de la ratio legis, sistemático por comparación con otras normas y por ubicación de la norma, histórico y sociológico. El resultado de la investigación confirmó la necesidad de realizar una reforma al Procedimiento Administrativo Sancionador que ejerce nuestra institución Contralora en temas de responsabilidad administrativa funcional, con la finalidad de conseguir los objetivos planteados por la Política Nacional en mención, lo que concluye que, para alcanzar algunos los objetivos de dicha Política, es necesaria la delimitación de la potestad sancionadora de la Contraloría, del poder disciplinario del SERVIR, y la adecuación de la recuperación de activos públicos a través de aquel, por lo que, como propuesta de mejora se recomienda la adecuación de ciertos elementos de la Ley N° 27785.