Derecho de defensa del supuesto agresor y las medidas de protección dictadas en los procesos de violencia familiar - Segura Poma, Jimmy Henry (2025)
El problema general de la presente es: ¿de qué manera se regula el estado de indefensión de las víctimas de violencia familiar de acuerdo a las medidas de protección dictadas según la Ley Nro. 30364, en el Módulo de Violencia Familiar de Huancayo, 2021?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera se regula el estado de indefensión de las víctimas de violencia familiar de acuerdo a las medidas de protección dictadas según la Ley Nro. 30364, en el Módulo de Violencia Familiar de Huancayo, 2021. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo deductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación de tipo básica, investigación pura, teórica. El nivel de investigación es de tipo descriptivo, de diseño de tipo no experimental, transversal. La investigación es de carácter cualitativo, siendo su instrumento de investigación la ficha de análisis documental. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado: el estado de indefensión de las víctimas de violencia familiar de acuerdo a las medidas de protección dictadas según la Ley Nro. 30364, se regula de forma ineficiente, en el Módulo de Violencia de Familiar de Huancayo, 2021. Sin embargo; ante la urgencia de resolver la adopción de medidas de protección, no se ha previsto la idoneidad de la defensa del denunciado, pues los pedidos aparentan ser otorgados de manera automática; por lo que el juez debe identificar el riesgo de la víctima.