Presupuesto por Resultados y Calidad de Gasto en la Red de Salud Oxapampa, Pasco – 2021 - Ayala García, Juan Antonio (2022)
El problema de la siguiente investigación fue ¿qué relación existe entre el presupuesto por resultados y la calidad de gastos en la Red de Salud Oxapampa, Pasco – 2021? Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la calidad de gastos en la Red de Salud Oxapampa, Pasco – 2021. El método general que se utilizó en la presente investigación fue científico y el específico fue descriptivo. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño de investigación que se utilizó fue descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Presupuesto por Resultados y el Cuestionario de Calidad de Gasto en 75 colaboradores de la red de salud mencionado. Los resultados encontrados fueron que el 4% de los colaboradores refieren que el presupuesto por resultado ejecutada por la Red de Salud de Oxapampa es inadecuado, el 40% refiere que es regular y el 57% lo percibe como adecuado. El 4% de los mismos, refiere que la calidad de gasto es baja, el 53% media o regular y el 43% alta. Al comprobar las hipótesis utilizando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un valor rho de 0,441 y un p-valor de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05) es decir, existe relación moderada y significativa. Se concluye entonces que existe relación directa y significativa entre el presupuesto por resultados y la calidad de gastos en la Red de Salud Oxapampa, Pasco – 2021, es decir, a mayor presupuesto por resultado, mayor es la calidad de gasto que la Red de Salud emite. Se recomienda la publicación de los resultados, la incrementación del estudio en investigaciones de mayor nivel y la implementación de estrategias de mejora para el presupuesto por resultados y la calidad de gasto a fin de obtener gestiones de recursos y aportes al incremento del tesoro público.