La lucha contra la corrupción en el sistema judicial peruano: retos y perspectivas - Motta Loayza, Helton Alexander (2025)
En la presente tesis se consideró como problema principal la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre los factores que dificultan la lucha contra la corrupción y la reducción de la corrupción en el sistema judicial peruano?, como objetivo principal se señala: Analizar la relación entre los factores que dificultan la lucha contra la corrupción y la reducción de la corrupción en el sistema judicial peruano, habiendo considerado como hipótesis principal: Existe una relación significativa entre los factores que obstaculizan la lucha contra la corrupción y la reducción de la corrupción en el sistema judicial peruano, asimismo respecto al Método de investigación, se trabajó con el Método Científico, Hipotético – Deductivo; el Tipo de investigación: Pura o básica; Nivel de investigación Descriptivo- Correlacional; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal –correlacional; la población y muestra es de 100 especialistas de la materia; teniendo como conclusión: Siendo las causas o factores que obstaculizan una lucha eficaz contra la corrupción en el sistema de justicia la existencia de un régimen laboral de provisionalidad de jueces y fiscales, debido a la falta de la asignación presupuestal por parte del Poder Legislativo para la convocatoria de un concurso público de méritos, una escasa formación ética y moral en los jueces, servidores judiciales, una subordinación o falta de firmeza en el ejercicio de la función jurisdiccional frente al poder político u otros poderes, es necesario analizar, revaluar, implementar o cambiar de paradigma estos factores para que disminuya el nivel de corrupción en el sistema de justicia.