Calidad microbiológica del aire en las aulas de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú durante el semestre 2018 – I - Sotelo Alcántara, Bertha Carolina (2020)
El presente trabajo tuvo por objetivo Analizar la calidad microbiológica del aire en las aulas de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú durante el semestre 2018 – I; la investigación fue de tipo básica o pura, cuyo nivel fue descriptivo, la investigación se ha realizado en los diez semestres de la Facultad del 16 de abril al 11 de mayo del 2018, considerando la distribución de los semestres en las cinco aulas en dos turnos mañana y tarde, el método de investigación síntesis con la técnica de observación para lo cual se recolectó la información fichas diseñadas como parte de la investigación y validadas por expertos el procesamiento de información fue en una base de datos en Excel y con procedimientos establecidos en los laboratorios para muestreo y análisis de muestras. Finalmente, los resultados muestran diferentes colonias de microorganismos por debajo de lo recomendado por la norma española (600 UFC/m3) y dentro del rango de contaminación intermedia del aire (100 a 500 UFC/m3) propuesta por la Organización Mundial de la Salud, valores que han sido usados como referencia para este trabajo, asimismo se verifica que las condiciones físicas de las aulas son adecuadas para el número de estudiantes en promedio a excepción del aula 206 (IX y X semestre) que permite un aforo por debajo de lo recomendado por las normas nacionales.