Factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membranas en gestantes de un Hospital de Huancayo, 2018 - Arrieta Gimenez, Kevin Angel (2019)
Objetivo Determinar la relación entre los factores de riesgo y la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen en el año 2018. Metodología Se aplicó el método científico, hipotético deductivo, de tipo relacional, descriptivo, retroprospectivo, con diseño correlacional, la población en la que se realizó corresponde a 800 historias clínicas correspondiente año 2018, con una muestra proporcional de 143 historias obtenidas probabilísticamente, la técnica de recolección de datos fue el análisis de contenido y el instrumento de recolección de datos fue la ficha de registro, el instrumento fue valido por juicio de expertos y confiable según coeficiente de correlación test retest. Las hipótesis fueron contrastadas mediante el análisis de relaciones por comparación proporcional Xi2, estimación de riesgos con Odds Ratio, aplicados mediante el software SPSS V 23 IBM. Resultados: Se encontró una prevalencia de RPM de 35%, el 32.9% presentó vaginosis bacteriana, el 46.9% presentó ITU, el 53.8% tiene entre 3 a 4 hijos, el 48.3% no se realizaron controles pre natales. la evaluación de la correlación resultó que el RPM está asociado significativamente a presencia vaginosis bacteriana, del 74.5% del total de las pacientes con vaginosis Bacteriana presentaron RPM, así mismo se asocia a ITU observándose que del total de pacientes con Infección del Tracto Urinario, el 52.2% presentaron ruptura prematura de membranas, así mismo se asocia al número de controles prenatales, encontrando que 65.2% de las gestantes que no tuvieron CPN, presentaron RPM. y por último se asocia a anemia gestacional, ya que del total de gestantes que presentaron anemia gestacional, fue de 29.4%, 17,5% de ellas presentaron Ruptura Prematura de Membranas. Conclusiones La presencia de ruptura prematura de membranas se encuentra asociada a los factores de presencia de vaginosis bacteriana, presencia de infección al tracto urinario, anemia gestacional y ausencia de controles prenatales. (P≤0.01) Palabras clave: Factores de riesgo, Ruptura Prematura de Membranas, gestante.