Validez del Modelo FullPIERS como predictor de complicaciones para preeclampsia en gestantes de altitud 2020 - 2024 - Llacza Padilla, Evelyn Anghel (2025)
Objetivo: Determinar la validez del Modelo FullPIERS como predictor de complicaciones para preeclampsia en gestantes de la altitud, 2020 – 2024. Metodología: investigación cuantitativa, observacional, analítica, transversal, retrospectivo, de casos y controles en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. “EsSalud” de Huancayo. Con 290 pacientes de una población de 925 calculado por muestreo aleatorio sistemático. Los criterios de inclusión fueron: controles (pacientes hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia) siendo 232 y casos (pacientes hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia que realizaron complicaciones ≤48h, 48 h – ≤ 7 días y > 7 días posteriores al ingreso), siendo 58. Los criterios de exclusión fueron: historias clínicas incompletas o datos no legibles, ingresos en trabajo de parto expulsivo, referidas a otro hospital o que solicitaron su alta voluntaria. Resultados: Se obtuvo un riesgo bajo de 81,7% y alto riesgo de 18,3%. La sensibilidad fue de 56,9%, especificidad de 91,38%, valor predictivo positivo (VPP) de 62.26%, valor predictivo negativo (VPN) de 89,45% y el área bajo la curva (AUC – ROC) de 0,72 (IC 95%; 0,64 -0,81). Las complicaciones más frecuentes fueron: insuficiencia hepática (9%), síndrome de Hellp (5,5 %), insuficiencia renal (3,1 %), desprendimiento prematuro de placenta (2,8 %), edema pulmonar (0,7%), eclampsia (0,3 %) hemorragia obstétrica (0,3 %). El tiempo de complicaciones fue ≤48h (15,9%), de 48 h – ≤ 7 días (2,8 %) y > 7 días (0,3 %). Conclusión: El Modelo FullPiers ayuda en el diagnóstico precoz de complicaciones de preeclampsia, siendo más útil ≤ 48 horas.