Control interno y Liquidación Financiera de Obras en la Municipalidad Distrital de Mazamari, Satipo - 2021 - Orellana Ramos, Aurelio Mauro (2025)
En esta investigación se planteó una pregunta central orientada a guiar el desarrollo del estudio: “¿Qué relación existe entre el control interno y la] liquidación financiera de obras en la Municipalidad Distrital de Mazamari - 2021?” A partir de ello, se definió como el objetivo general “Determinar la relación existente entre el control interno y la liquidación financiera de obras en la Municipalidad Distrital de Mazamari – 2021.”. Para alcanzar dicho objetivo, se aplicó una metodología adecuada al enfoque del estudio. Se recurrió al método científico como eje general y, de manera complementaria, se emplearon métodos específicos tales como el enfoque mixto, el análisis-síntesis, el razonamiento hipotético-deductivo y el procedimiento descriptivo. Además, se adoptó un diseño metodológico no experimental, con enfoque transversal, descriptivo y correlacional. En cuanto a la recolección de datos, se utilizó una encuesta dirigida a 27 trabajadores, entre funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Mazamari. Entre los principales hallazgos, se identificó una correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables, lo que condujo a recomendar a los líderes institucionales un mayor compromiso con la implementación del control interno sobre los procedimientos de cierre financiero de los proyectos de inversión.