Evaluación del Comportamiento Sísmico de Viviendas Rurales de Material Rústico con Reforzamiento Estructural de Mallas Metálicas - Huamán Carbajal, Juan Pablo (2018)
En la presente investigación se plantea como problema general, ¿Qué efecto tiene el refuerzo estructural de mallas metálicas en el comportamiento sísmico de viviendas rurales de material rustico?, teniendo como objetivo general, “Evaluar el comportamiento sísmico de viviendas rurales de material rustico reforzadas con mallas metálicas, la hipótesis que se debe de verificar es, “Las viviendas rurales de material rustico con refuerzo estructural de mallas metálicas tienen un mejor comportamiento sísmico que las estructuras sin refuerzo”. El método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es correlacional y el diseño experimental con estudio únicamente postprueba. La población son las viviendas de material rustico en zonas rurales andinas de la región Junín y el tipo de muestreo es no aleatorio o dirigido y lo conforman las viviendas de adobe y tapia que representan aproximadamente el 72.5% del total de viviendas del centro poblado de Aza Cruz del distrito de Cullhuas de la provincia de Huancayo compuestas por módulos de un área no mayor a 25 m2. Se concluye que el refuerzo estructural de mallas metálicas mejora el comportamiento sísmico de las viviendas rurales de material rustico basados en la filosofía y principios del diseño sismoresistente.