Normas tributarias y la recaudación del impuesto predial en el servicio de administración tributaria de Huancayo, 2018 - Escobar Campos, Ines Guilma (2025)
La presente investigación tiene como título “Normas Tributarias y la Recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo, 2018”, cuyo objetivó consistió en determinar el vínculo que existe entre las normas tributarias y la recaudación del impuesto predial. El estudio partió desde la hipótesis las normas tributarias se relacionan directa y significativamente con la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo (SATH), 2018. En ese sentido para llevar a cabo la investigación se hizo un análisis previo acerca de las normas tributarias y la recaudación del impuesto predial, y mediante documentos fuentes en la SATH – Huancayo. Se logró obtener información suficiente para poder corroborar nuestra hipótesis, la problemática se puede observar en los síntomas que muestran en el contexto analizado, las causas y consecuencias. La metodología utilizada en la investigación fue el método científico, asimismo la característica de la investigación está basada desde un enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación fue no experimental descriptivo – correlacional de corte transversal, mediante un muestreo censal se aplicó una encuesta a 60 colaboradores de la gerencia del SATH – Huancayo 2018, con lo cual pudimos medir las variables de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación entre las variables Normas Tributarias y Recaudación del Impuesto Predial.