La migración y el comercio ambulatorio en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo - 2016 - López Solano, Jovani Wilther (2019)
El objetivo central de esta investigación fue conocer la relación que existe entre la migración y el comercio ambulatorio en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo. Mediante el uso del método científico, la inducción, deducción, abstracción, concreción y las técnicas estadísticas como el coeficiente de correlación y la estadística descriptiva, el estudio proporciona los siguientes resultados: i) en general, se determinó con un nivel de significación teórica α = 0.05, que la migración se relaciona directa y significativamente con el comercio ambulatorio en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo. Es decir; cuanto más migrantes en Huancayo, el comercio ambulatorio incrementa; ii) Así mismo con un nivel de significación α = 0.05, o confianza de 0.95, se encontró que factor social se relaciona directa y significativamente con el comercio ambulatorio en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo; .iii) Con un nivel de significación α = 0.05, se encontró que el factor político se relaciona directa y significativamente con el comercio ambulatorio que se da en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo; iv) Con un nivel de significación teórica α = 0.05, se concluye que; el factor económico se relaciona directa y significativamente con el comercio ambulatorio que se da en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo; v) Con un nivel de significación teórica α = 0.05, se concluye que; el factor ambiental se relaciona directa y significativamente con el comercio ambulatorio que se da en los perímetros de los mercados del distrito de Huancayo; asimismo se deben de políticas de gobierno que incluya el comercio ambulatorio con la finalidad de ayudar a los ciudadanos migrantes quienes vienen a nuestra ciudad en busca de mejores oportunidades.