Conocimiento y cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento del personal en establecimientos farmaceuticos (droguerias) de Lima Sur-2024 - Flores Romero, Sergio Miguel (2025)
El presente estudio titulado “Conocimiento y cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento (BPA) del personal en establecimientos farmacéuticos (droguerías) de Lima Sur-2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel conocimiento y el cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en establecimientos farmacéuticos (droguerías) de Lima Sur en el 2024. Metodología: Tipo de estudio fue básico, observacional, transversal; de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Muestra:16 establecimientos farmacéuticos (droguerías) de Lima Sur. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento de BPA y la lista de cotejo para evaluar el grado de cumplimiento de BPA. Resultados: El 38,2% del personal que labora en establecimientos farmacéuticos (droguerías) de Lima Sur, tuvo un nivel de conocimiento medio, asimismo el 61,8% tuvo un nivel de conocimiento alto. Con respecto al grado de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en establecimientos farmacéuticos (droguerías) de Lima Sur, el 6.25% reportó ser muy deficiente, un 68.75% deficiente y un 25% fue adecuado. El nivel de conocimiento medio influye en que el grado de cumplimiento sea deficiente en 6 droguerías, asimismo sea adecuado en 3 droguerías. El nivel de conocimiento alto influye en que el grado de cumplimiento sea muy deficiente en 1 droguerías, asimismo sea deficiente en 5 droguerías y finalmente sea adecuado en 1 droguería. Entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento existe una relación inversa y negativa al obtener un p valor de -0.302. Conclusiones: La Buenas Prácticas de Almacenamiento garantizan la calidad y la seguridad de los productos farmacéuticos.