Determinación legal de la querella por los delitos contra el honor, difamación e injuria analizado en el Exp. 00034-2015-0-1505-JR-PE-01 - Lopez Palomares, Sindy Nataly (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado la Determinación Legal de la querella por los Delitos contra el honor, difamación e injuria analizado en el Exp. 00034-2015-0-1505-JR-PE- 0, que tiene por objetivo identificar la manera en que se determinó la Querella interpuesta por los delitos contra el honor, difamación e injuria analizado en el expediente 00034-2015-0-1505-JR-PE- 01, en el 1° Juzgado Penal- sede La Merced así mismo llegando a la hipótesis que se puede apreciar en el expediente N°00034-2015-0-1505-JR-PE-01 en los seguidos contra la querellada ELIZABETH TORIBIA HUAROC MARTINEZ. por el delito contra Honor en su modalidad de Difamación viene dándose de forma reiterada difundiendo la noticia y dañando la Honra y buena reputación de la querellante MARIA ISABEL RODRIGUEZ MANTARI quien es moradora del Distrito de Alto Toterani – Perene, haciendo referencia a viva voz frente a los vecinos improperios y calificativos denigrantes de la querellante, siendo así sentenciada la querellada como autora de la comisión del delito contra el honor en la modalidad de INJURISA Y DIFAMASION, a UN AÑO DE PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD SUSPENDDIDA, no podrá comentar otros delitos así también el pago de cincuentas días de multa a razón de veinticinco por ciento de sus haberes diarios será a favor del tesoro público dicho pago será dentro de los diez días se abonará como reparación civil la suma de DOS MIL NUEVOS SOLES podrá ser con sus bienes libres de su propiedad. Así mismo se toma en cuenta la metodología se ha utilizado el método científico tipo de investigación básica es de nivel descriptivo diseño no experimental técnicas de análisis documental (expediente) instrumento análisis del contenido. Procedimiento de recolección del resultado que se toma de la información del análisis de la 1° y 2° sentencia utilizada como instrumento al análisis del contenido siendo el resultado la parte expositiva, considerativa y resolutiva. Llegando al resultado plasmado en la sentencia de vista REFORMANDOLA: ABSORVIERON ala querellada ELIZABETH TORIBIA HUAROC MARITNEZ.