Implementación de un Aplicativo Móvil para la Gestión de Seguridad Ciudadana en la Merced - Chanchamayo - Lopez Yauri, Edith Paola (2021)
En los últimos años la ciudad de La Merced, la inseguridad ciudadana se ha visto afectada por hechos delictivos como los hurtos, robo agravado, micro comercialización de drogas, pandillaje, prostitución clandestina y ventas/consumo de alcohol. Estos índices de 797 casos de inseguridad ciudadana fueron emitidos mediante un reporte de la SUBGERENCIA DE SEGURIDAD CIUDADANA de todo el año 2018, ocasionando inseguridad en los pobladores y temores a poder circular libremente por algunas calles o avenidas. La siguiente investigación fue realizada con el objetivo de dar respuesta al problema ¿De qué manera la implementación de un aplicativo móvil influye en la gestión de seguridad ciudadana en los pobladores de la Av. Circunvalación del sector Pampa del Carmen provincia La Merced del distrito de Chanchamayo?; debido a todos los sucesos delincuenciales en la zona, para responder este problema es que se determinó un objetivo general: “Determinar la influencia de la implementación de un aplicativo móvil en la gestión de seguridad ciudadana en los pobladores de la Av. Circunvalación del sector Pampa del Carmen provincia La Merced del distrito de Chanchamayo.” Asimismo, debe constatarse la hipótesis general: “La implementación de un aplicativo móvil influye significativamente en la gestión de seguridad ciudadana en los pobladores de la Av. Circunvalación del sector Pampa del Carmen provincia La Merced del distrito de Chanchamayo.” En esta investigación se efectuó a través del método hipotético-deductivo, el tipo de investigación es Aplicada, nivel de investigación experimental, el diseño de investigación preexperimental; el universo de estudio tomada en cuenta será de 150 habitantes de las avenidas con mayor índice de inseguridad del sector de Pampa del Carmen; indicadas por la Subgerencia Chanchamayo, se consideró el tipo de muestreo está conformado por 28 habitantes de la Av. Circunvalación. La conclusión principal de la presente investigación es la implementación de un aplicativo móvil de seguridad ciudadana, aplicando el método hipotéticodeductivo y la metodología Rational Unified Process (RUP) con sus fases de inicio, elaboración, construcción y transición de manera que se cumpla los ciclos de vida del desarrollo del software, para así la gestión de seguridad ciudadana pueda mejorar el control de reportes y atención ante una emergencia de los ciudadanos chanchamainos de La Merced.